Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия — это патологическое состояние, развивающееся у людей на фоне систематического употребления спиртных напитков. Оно может быстро приобрести хронический характер. Алкогольная форма эпилепсии может протекать как с судорожными, так и бес судорожными припадками. Чаще от этого состояния страдают мужчины от 35 до 40 лет.

Несмотря на то что многие люди периодически употребляют спиртные напитки, сталкиваются с таким опасным осложнением, как эпилептические приступы, не многие. Часто подобное нарушение в полной мере проявляется у людей, страдающих 2-3 стадией алкоголизма.

Как правило, к развитию и пристрастию к вредным, а зачастую губительным, таким как алкоголь табакокурение и наркомания, привычкам приводит целая цепь событий в жизни человека.Практически все они уходят корнями в социальную и психологическую атмосферу, окружающую человека с раннего детства.В современном обществе, обделённом моралью и нравственными принципами, стать алкоголиком или наркоманом может абсолютно каждый не говоря уже об обычном курении.В начале употребление таких веществ может показаться безобидным развлечение, данью моде, способом снять моральное напряжение.Но уже очень скоро всё это становится заболеванием, во многих случаях смертельным. Лечение зависимости от наркомании и алкоголизма в Москве и Израиле в IMC клинике, это прежде всего гарантия положительного результата, в любых самых запущенных случаях.Конечно процесс выздоровления не будет быстрым и потребует, времени и достаточного количества терпения и упорства.В медицинском центре современной аддиктологии, знают точное направление к здоровому образу жизни.К стати здесь Вас или Ваших родных, способны избавить от не менее страшного недуга нашего времени, такого как игромания.Лечебная и реабилитационная программа центра, рассчитана не только на физическое, но и психологическое выздоровление пациента и возвращению его к нормальной жизни в качестве полноценного члена общества.

Содержание статьи:

  1. Алкогольная эпилепсия и её особенности.
  2. Типы эпилепсии.
  3. Симптомы алкогольной эпилепсии.
  4. Первая помощь при эпилепсии.
  5. Эпилог.


Нередко появлению выраженных припадков предшествует несколько случаев выраженного абстинентного синдрома. В мозге человека уже имеются характерные очаги повреждения и изменения в протекании биохимических процессов.На интенсивность и скорость нарастания проявлений эпилепсии оказывает влияние не только длительность употребления алкогольных напитков, но и индивидуальные особенности организма пациента.

Это приобретенное заболевание, сопровождающееся выраженными парциальными приступами, нередко наблюдается у людей, которые имеют врожденные повреждения мозга. На скорость нарастания симптомов может оказать влияние даже пережитая в детском возрасте гипоксия.Кратковременная нехватка воздуха во время родов нередко не отражается на здоровье детей. Если имеются даже незначительные повреждения теменных долей мозга на фоне гипоксии при злоупотреблении спиртным, повышается риск развития хронической формы эпилепсии.Если у человека присутствует выраженная несовместимость с алкоголем, спровоцировать появление припадков может единичный прием большого количества алкоголя.В случае когда произошел хотя бы один приступ эпилепсии, требуется комплексная терапия, методы и способы лечения при этом обязательно должен подбирать врач. Это позволит избежать развития тяжелых осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Алкогольная эпилепсия и её особенности.

Фокальная и другие типы эпилепсии на фоне алкоголизма протекают с некоторыми особенностями. У людей, на протяжении длительного времени злоупотребляющих спиртным, не всегда развитие эпилепсии связано с приемом этанол содержащих напитков.Спровоцировать появления симптомов патологии может и резкий отказ от алкоголя.Если изменения в структуре головного мозга необратимы, отказ от спиртного без медикаментозной поддержки организма уже через несколько дней может стать причиной появления выраженной симптоматики эпилепсии. Возникновение припадков в этом случае вызывается алкоголизмом косвенно.Нередко развитие эпилепсии у людей, страдающих алкоголизмом, проходит несколько этапов. Сначала припадки возникают только после приема спиртного напитка.

Almost empty bottle of alcohol

Если образ жизни больного не меняется, в дальнейшем припадки могут возникать даже в периоды трезвости.Эпилептики, заболевшие на фоне приема спиртных напитков, имеют характерные симптомы. У пациентов во время приступов могут возникать галлюцинации, которые более свойственны алкоголикам.

После припадков нередко усиливаются проявления белой горячки, в т. ч.:

  • Нарушения сна;
  • Озноб;
  • Повышение температуры;
  • Бред;
  • Галлюцинации.

После припадка, сопровождающегося судорогами, наблюдается изменение поведения. Человек становится обидчивым, злобным, может постоянно придираться к окружающим. У больного снижается концентрация внимания и способность адекватно оценивать свои поступки.Нередко в более интенсивной форме проявляются и другие признаки деградации личности. При случаях эпилепсии, развивающихся не в результате систематического приема алкоголя, подобных проблем не наблюдается.
Эпилепсия: этапы регресса.

Непроизвольные сокращения мышц тела и припадки, не сопровождающиеся характерными судорожными движениями, являются результатом нарастания аномальной электрической активности в головном мозге. При большинстве разновидностей эпилепсии проявления патологии по мере старения пациента становятся менее выраженными. Происходит регресс этого нарушения. Припадки в этом случае становятся редкими и не сопровождаются острой симптоматикой.В случае с алкогольной формой эпилепсии регресс симптомов наблюдается, только если пациент осознает степень опасности имеющихся у него проявлений и принимает меры для прохождения лечения от алкогольной зависимости и стабилизации общего состояния.Если же направленная терапия не проводится на фоне злоупотребления алкоголем, эпилепсия не переходит в стадию регресса, а характерные признаки постепенно усугубляется.При благоприятном исходе по мере пргресированя заболевания судорожные припадки могут сменяться не эпилептическими. Регресс обуславливается снижением электрической активности в головном мозге. По мере стабилизации состояния происходит нормализация эпиактивности. Ее всплески могут наблюдаться при психоэмоциональном напряжении и стрессе. В этом случае единичные судороги носят не слишком интенсивный характер, поэтому часто они не сопровождаются потерей сознания.
Судороги.

Наиболее характерным симптомов алкогольной эпилепсии являются судорожные припадки. Они могут возникать как сразу после употребления спиртного напитка, так и через несколько дней. Во время припадка у больного может наблюдаться ритмичное или неритмичное подергивание ряда мышц тела.В большинстве случаев это нарушение сопровождается потерей сознания. Характерно наличие запрокидывания головы. Во время припадка человек может неосознанно биться о твердые предметы, нанося себе тяжелые травмы. Кроме того, возможно расслабление мышц горла и западание языка.

Типы эпилепсии.

При появлении признаков эпилепсии, даже если она развилась на фоне систематического употребления алкоголя, требуется комплексное обследование для определения типа патологии. Это крайне важно для назначения адекватного лечения.

Выделяются следующие типы эпилепсии:

  1. Идиопатическая;
  2. генерализированная;
  3. симптоматическая;
  4. фокальная;
  5. криптогенная.

Каждый вариант имеет свои особенности развития. Идиопатическая форма эпилепсии развивается без очевидной причины. На фоне приема алкоголя признаки патологии могут усугубляться. При криптогенной форме эпилепсии существует причина развития патологии, но нередко врачи не могут ее точно установить.Симптоматическая эпилепсия диагностируется, когда выявляется другое заболевание, способное спровоцировать повышение электрической активности тканей головного мозга. Прием алкоголя в этом случае может сильно усугубить положение больного. Генерализованная эпилепсия сопровождается повышением электрической активности во всех участках головного мозга. Наиболее часто при алкоголизме диагностируется фокальная эпилепсия, которая сопровождается повышением эпилептиформной активности только на одном участке.
Причины развития и классификация алкогольной эпилепсииГлавной причиной развития эпилепсии на фоне злоупотребления спиртными напитками является отмирание клеток головного мозга из-за токсического воздействия продуктов распада алкоголя. Чем чаще у человека случаются длительные запои, тем выше риск развития этого патологического состояния.Кроме того, часто возникновение эпилепсии наблюдается у людей, которые употребляют низкокачественные спиртные напитки.
К факторам, способствующим развитию эпилепсии у людей, страдающих алкоголизмом, относятся:

  1. Свежие и застарелые черепно-мозговые травмы;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Некоторые инфекционные заболевания;
  4. Нарушения мозгового кровообращения;
  5. Атеросклеротические изменения;
  6. Опухоли головного мозга.

Эпилепсия, возникшая на фоне длительного злоупотребления алкоголем, еще не выделена в отдельную нозологическую единицу в МКБ 10. Имеющаяся классификация этого состояния учитывает степень выраженности клинических признаков.

В зависимости от этого выделяются такие формы болезни, как:

  • эпилептическая реакция;
  • эпилептический синдром;
  • алкогольная разновидность эпилепсии.

Наиболее редким явлением считаются эпилептические реакции. Они возникают у людей, не страдающих алкоголизмом, на фоне разового употребления большого количества спиртного. В большинстве случае припадок случается не сразу, а на следующий день после эпизода употребления алкоголя. Такие припадки носят единичный характер, и после исчезновения признаков похмелья наблюдается полная стабилизация состояния.Для эпилептического синдрома характерно появление симптомов на фоне хронического злоупотребления алкоголем. Данное состояние характеризуется возникновением неоднократных припадков. У пациента при этом присутствуют соматические и психические нарушения, свойственные людям, длительное время страдающим алкоголизмом. Во время припадков могут возникать галлюцинации и иллюзии.Алкогольная разновидность эпилепсии встречается только у людей, которые более 10-15 лет имеют эту пагубную зависимость. Припадки нередко возникают во время абстиненции.

Симптомы алкогольной эпилепсии.


При данной патологии наблюдается прямая взаимосвязь между припадками и приемом спиртного. Характерные симптомы перед приступом, которые отмечаются при других формах эпилепсии, отсутствуют.При этом некоторые пациенты за несколько часов или даже дней до припадка могут жаловаться на усугубление признаков абстиненции, в т. ч.:

  • головные боли;
  • спутанность сознания;
  • ощущения слабости;
  • жгучую боль в теле;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений.

Чаще всего судорожные припадки наступают на 2-3 день после начала запоя. Постоянное токсическое воздействие оказывает влияние на центральную нервную систему. Могут усугубляться все признаки деградации личности.Состояние припадка всегда возникает внезапно и носит генерализованный характер.В судорогах бьется все тело человека, но при этом преобладает тоническая фаза. В большинстве случаев мышцы сокращаются симметрично. При этом судороги не распространяются с одного участка тела на другой, как это бывает при иных формах эпилепсии.

К дополнительным признакам припадка относятся:

  • потеря сознания;
  • нарушения дыхания;
  • появление рвотных масс и белой пены;
  • учащение пульса;
  • запрокидывание головы назад;
  • сужение зрачков;
  • закатывание глазных яблок;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • побледнение кожных покровов;
  • крик.

В среднем эпизод повышения эпилептиформной активности мозга, сопровождающийся выраженной симптоматикой, длится примерно 2-3 минуты. Все это время пациент не может контролировать свои движения. После выхода из припадка человек ощущает дискомфорт, наблюдается спутанность сознания.Нередко больной не распознает знакомых людей. Может наблюдаться полная дезориентация. В дальнейшем способны развиться делирий и алкогольный психоз. Человек не может нормально спать. Нередко появляются выраженные изменения личности. Возможен переход патологии в коматозное состояние.Реже при эпилепсии, развившейся на фоне алкогольной интоксикации, наблюдаются бессудорожные припадки.

Это состояние характеризуется появлением абсанса, для которого типично наличие таких признаков, как:

потеря сознания на несколько секунд;

  • отрешенный вид;
  • исчезновение эмоций с лица;
  • замирание в одной позе;
  • резкое прекращение разговора;
  • повтор слов.

После выхода из припадка у пациента может наблюдаться кратковременная частичная потеря памяти.
Особенности первого припадка.

В первый раз эпилептический припадок может сопровождаться наиболее выраженной симптоматикой. Нередко голова закидывается настолько сильно, что язык может сместиться в горло, вызвав остановку дыхания. В выраженной форме проявляются и другие симптомы припадков эпилепсии.Кроме того, может наблюдаться ухудшение зрения и слуха. После припадка у пациента возникают признаки алкогольной бессонницы, психомоторное возбуждение и галлюцинации. Могут длительное время сохраняться ощущение слабости и сонливость.

Первая помощь при эпилепсии.

В большинстве случаев припадок начинается внезапно, поэтому людям, окружающим больного, нужно знать, как правильно оказать помощь пострадавшему. Необходимо принять меры, чтобы обезопасить больного от травмирования. Могут потребоваться мероприятия, направленные на нормализацию работы сердца при его остановке. Кроме того, нужно проследить, чтобы не произошло блокирование дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами.Обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи, т. к. самостоятельно использовать любые медикаментозные средства нельзя. Это может усугубить ситуацию.Кроме того, обязательно нужно обращаться к врачу, если припадки следуют один за другим и состояние больного не улучшается. Направленное лечение требуется человеку даже после приступа.

Общие рекомендации.

Можно выделить ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при оказании первой помощи во время припадка.

По возможности нужно придержать больного, чтобы он не упал и не травмировался.

    1. При необходимости следует блокировать движения пострадавшего, но делать это нужно крайне аккуратно.
    2. Под конечности и голову больного следует подложить мягкие предметы.
    3. Ремень и пуговицы нужно расстегнуть.
    4. Кроме того, чтобы во время судорожного припадка больной не захлебнулся рвотными массами и пеной, следует повернуть его голову набок.
    5. Если наблюдается сильное сжатие челюстей, не нужно пытаться разомкнуть их руками. Лучше для этой цели подойдет твердый предмет, обернутый мягкой тканью.
    6. После припадка следует успокоить больного.

При легких проявлениях — абсансах.

Абсансные припадки на фоне повышения эпилептиформной активности мозга нередко протекают незаметно для окружающих. Если подобный припадок был выявлен, не следует тормошить больного и пытаться привести его в норму. Лучше дождаться окончания припадка, а затем доставить человека в медицинское учреждение.
При психомоторных всплесках.

При психомоторных всплесках больной начинает выполнять автоматические действия. При этом он не осознает свои действия, воспринимая окружающую действительность в искаженном виде. Такой припадок может сопровождаться повышением тревожности и ощущением страха.По возможности стоит оградить человека от совершения безрассудных действий. После завершения припадка у пострадавшего нередко наблюдается амнезия. Больному следует дать хорошо выспаться. После этого нужно убедить его в необходимости посещения врача.
Лечение.

Лечение патологического состояния проводится в условиях стационара. Терапия пациентов, страдающих эпилептическими припадками на фоне алкоголизма, должна быть в первую очередь направлена на безопасное устранение зависимости.На протяжении дальнейшей жизни больному нельзя употреблять спиртное, т. к. это приведет к появлению припадков.Кроме того, подбираются лекарственные средства, позволяющие полностью купировать или уменьшить число припадков. Терапия дополняется специальной щадящей диетой и физио процедурами.
Медицинское лечение заболевания.

Развитию хронического заболевания способствует интоксикация тканей мозга продуктами распада алкоголя, поэтому пациенту проводится интенсивная детоксикация. Больным ставятся капельницы и даются витаминные комплексы, позволяющие улучшить общее состояние. Препараты для проведения детоксикационной терапии подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Для купирования припадков назначаются противосудорожные препараты, в т. ч.:

  • Карбамазепин.
  • Фенобарбитал.
  • Мидазолам.
  • Триазолам.
  • Ацедипрол.

Применение этих препаратов оказывает положительное влияние на психику больного. Они способствуют устранению повышенной тревожности и улучшение настроения. В дальнейшем пациенту может быть рекомендовано аппаратное лечение алкоголизма и посещение психолога.
Домашнее лечение заболевания.

При появлении судорожных припадков на фоне алкоголизма лечение в домашних условиях не только может оказаться неэффективным, но и способно стать причиной ухудшения состояния и развития тяжелых осложнений. Никакие народные средства применять в этом случае не рекомендуется.В домашних условиях терапия может проводиться только под наблюдением нарколога. Специалист на дому может провести детоксикацию организма больного. При этом, если припадки будут продолжаться, обязательно нужно поместить пациента в стационар для дальнейшего наблюдения и лечения сильнодействующими препаратами.

Эпилог.

При своевременно выявлении, комплексном лечении и полном отказе от алкоголя в дальнейшем прогноз благоприятный. Постепенно припадки исчезнут. Примерно у 20% людей наблюдается незначительное снижение интеллекта. Могут присутствовать легкие психические отклонения. При отсрочке в лечении возможно развитие таких осложнений, как слабоумие, потеря памяти, ухудшение зрения, деменция, нарушение речи. Эти патологические состояния ухудшают прогноз. Возможен летальный исход.