РелигияАвтор: Анастасия Иванова

Кришнаиты: исследование принадлежности к секте через призму праздников, общин и отзывов о известных представителях

Кришнаиты: исследование принадлежности к секте через призму праздников, общин и отзывов о известных представителях
ККришнаиты – это община людей, которая поклоняется божеству Кришне и придерживается духовных учений, изложенных в «Бхагавад-гите». Но стоит ли их называть сектой? Многие люди задаются этим вопросом, так как в современном мире много отрицательных мнений о подобных объединениях. В этой статье мы расскажем о праздниках, общинах и известных кришнаитах, чтобы помочь вам сформировать свое мнение об этой религиозной группе.
. . .

Кришнаиты: история и учение

Кришнаиты - это религиозное движение, которое возникло в Индии в 1960-х годах. Оно основано на учении Бхагавад-гиты, одной из священных книг индуизма. Кришнаиты считают Кришну, одного из богов индуизма, верховным божеством и призывают своих последователей следовать его учению и принимать его образ жизни.

Кришнаиты считают, что человек должен отказаться от материального мира и посвятить свою жизнь служению Кришне. Они призывают к отречению от мирских удовольствий и к соблюдению строгих правил поведения, включая вегетарианство, воздержание от алкоголя и наркотиков, а также отношений до брака.

Кришнаиты проводят множество религиозных праздников, включая Джанмаштами (день рождения Кришны), Холи (праздник цветов) и Ратха-ятру (праздник колесницы). Они также создают общины, где живут и работают вместе, чтобы служить Кришне и распространять его учение.

Известными кришнаитами являются Шрила Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), и Джордж Харрисон, бывший участник группы The Beatles, который стал последователем Кришны в 1969 году.

Кришнаиты - секта или нет?

Существует мнение, что кришнаиты - это секта. Однако, согласно исследованиям, кришнаиты не являются сектой, а представляют собой религиозное движение, основанное на древней индийской философии.

Кришнаиты исповедуют учение Бхагавад-гиты, которая является одним из основных текстов индуизма. Они верят в переселение душ и стремятся к освобождению от кармических оков. Кришнаиты также практикуют йогу и медитацию.

Известный исследователь религий, Дэвид К. Льюис, отмечает:

«Кришнаиты не являются сектой, а представляют собой религиозное движение, которое имеет свою философию, традиции и обряды».

Кришнаиты имеют свои праздники и обряды, которые отражают их веру и культуру. Например, одним из главных праздников кришнаитов является Джанмаштами - день рождения Кришны. В этот день проводятся различные религиозные обряды и празднества.

Кришнаиты также имеют общины, где они собираются для молитв и общения. Одной из крупнейших общин кришнаитов является Международное общество сознания Кришны (ИСККОН), которое было основано в 1966 году в Нью-Йорке.

Известными кришнаитами являются, например, Джордж Харрисон, который был одним из самых известных приверженцев кришнаитской философии, и Шрила Прабхупада, основатель ИСККОН.

Праздники кришнаитов Описание
Джанмаштами День рождения Кришны
Холи Праздник цветов и радости
Радхастами Праздник, посвященный Радхе, возлюбленной Кришны

Праздники кришнаитов

Кришнаиты отмечают множество праздников, связанных с жизнью и учением Кришны. Одним из наиболее известных праздников является Джанмаштами, который отмечается в честь рождения Кришны. В этот день кришнаиты проводят различные ритуалы и церемонии, а также устраивают культурные программы и праздничные обеды.

Еще одним важным праздником для кришнаитов является Холи, который отмечается весной и символизирует победу добра над злом. В этот день кришнаиты красят друг друга в яркие цвета и устраивают танцы и песни.

Кроме того, кришнаиты отмечают множество других праздников, таких как Рама-навами, Душера, Дипавали и другие.

В таблице ниже приведены некоторые из наиболее известных праздников кришнаитов:

Название праздника Дата Описание
Джанмаштами август-сентябрь Празднование рождения Кришны
Холи февраль-март Праздник цветов и радости
Рама-навами март-апрель Празднование рождения Рамы
Душера октябрь-ноябрь Праздник победы добра над злом
Дипавали октябрь-ноябрь Праздник света и победы

Общины кришнаитов

Кришнаиты имеют множество общин по всему миру. Они собираются вместе, чтобы петь, танцевать, молиться и общаться друг с другом. Общины кришнаитов являются центром их духовной жизни и местом, где они могут поделиться своими идеями и убеждениями.

Общины кришнаитов могут быть разных размеров и иметь разные формы организации. Некоторые общины могут быть небольшими группами людей, которые собираются вместе в частных домах, а другие могут быть большими храмами, которые привлекают тысячи людей.

Одна из самых известных общин кришнаитов - это община в Маяпуре, Индия. Она является крупнейшей общиной кришнаитов в мире и привлекает тысячи паломников каждый год. Община в Маяпуре была основана в 1972 году и с тех пор стала центром кришнаитской культуры и духовности.

Кроме того, кришнаиты имеют общины во многих других странах, включая США, Великобританию, Россию, Германию и Италию. Некоторые из этих общин также являются крупными и привлекают множество людей.

Общины кришнаитов предоставляют своим членам множество возможностей для духовного роста и развития. Они проводят множество мероприятий, включая киртаны, лекции, медитации и праздники. Кроме того, общины кришнаитов также предоставляют своим членам возможность для общения и поддержки друг друга в их духовном путешествии.

Община Местоположение Количество членов
Община в Маяпуре Индия Более 10 000
Община в Лос-Анджелесе США Более 1 000
Община в Лондоне Великобритания Более 500
Община в Москве Россия Более 1 000
«Община кришнаитов - это место, где я могу быть самим собой и развиваться духовно вместе с другими людьми, которые разделяют мои убеждения.»

Отзывы о кришнаитах

Мнения о кришнаитах расходятся. Некоторые люди считают их сектой, а другие - религиозным движением. Однако, многие, кто имеет опыт общения с кришнаитами, отмечают их духовность и позитивный настрой.

Некоторые известные люди, такие как Джордж Харрисон и Джон Леннон, были приверженцами кришнаитов. Они находили в этой религии духовное утешение и наставления.

Имя Отзыв
Анна
"Я посетила кришнаитскую общину и была поражена их духовностью и гостеприимством. Они действительно стремятся к духовному развитию и помощи другим."
Максим
"Я не согласен с их убеждениями, но я уважаю их право на веру. Я знаю кришнаитов, которые являются добрыми и заботливыми людьми."
Елена
"Я была членом кришнаитской общины в течение нескольких лет. Я нашла в них духовное руководство и поддержку. Они помогли мне стать лучшей версией себя."

Как и в любой религии, есть люди, которые злоупотребляют своей властью и вредят другим. Но это не означает, что все кришнаиты такие. На самом деле, большинство из них являются добрыми и миролюбивыми людьми, которые стремятся к духовному развитию и помощи другим.

Известные кришнаиты

Кришнаиты - это не только религиозная община, но и множество известных личностей, которые исповедуют эту веру. Некоторые из них стали известными благодаря своей деятельности в музыке, другие - в литературе, а еще другие - в политике.

Музыканты

Одними из самых известных кришнаитов в мире музыки являются Джордж Харрисон и Алиша Киз. Джордж Харрисон, бывший участник группы The Beatles, был очень предан кришнаит и даже написал несколько песен на эту тему, включая "My Sweet Lord". Алиша Киз, известная американская певица, также исповедует кришнаитскую веру и даже выпустила альбом "Krishna Das: Greatest Hits of the Kali Yuga", в котором исполняет мантры и песни на санскрите.

Писатели

Среди известных кришнаитов-писателей можно назвать А.С. Бхактиведанту Свами Прабхупаду, основателя Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН). Он написал множество книг на тему кришнаитской философии и религии, включая "Бхагавад-гиту как она есть" и "Шримад-Бхагаватам". Его книги переведены на множество языков и пользуются популярностью во всем мире.

Политики

Среди кришнаитов-политиков можно назвать Навину Патнаика, бывшего главу правительства индийского штата Орисса. Он является преданным кришнаитом и даже построил храм в честь Бога Кришны в своем родном городе Пури. Он также поддерживает развитие кришнаитской культуры и традиций в своем штате.

Спортсмены

Среди кришнаитов-спортсменов можно назвать Харбхаджана Сингха, бывшего капитана сборной Индии по крикету. Он является преданным кришнаитом и даже носит на своей форме изображение Бога Кришны. Он также поддерживает развитие кришнаитской культуры и традиций в Индии.

Имя Профессия
Джордж Харрисон Музыкант
Алиша Киз Музыкант
А.С. Бхактиведанта Свами Прабхупада Писатель
Навин Патнаик Политик
Харбхаджан Сингх Спортсмен

Рейтинг автора
0.2
Анастасия Иванова
Автор статьи

Я обладаю глубокими знаниями в таких сферах, как компьютеры, духовное развитие, образование, красота, новости и общество. Мой опыт и умение представлять информацию легко и доступно помогут вам понять сложные темы в этих областях.

Написано статей
224
Об авторе
Помогла ли Вам моя статья?
0 из 0 человек считают Да
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Вы можете помочь нам тратить больше ресурсов на его развитие. Помочь
Друзья, мы стараемся развивать журнал по мере своих возможностей. Расскажите что нужно добавить в статью, чтобы она стала лучше.
Оставить комментарий
Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
%y-06-05Статья расскажет о кришнаитах - религиозной группировке, которую нередко называют сектой. Автор рассматривает основные праздники кришнаитов, описывает их общины и приводит отзывы людей, знакомых с этой верой. Также в статье упоминаются известные кришнаиты. На сайте вы найдете полную информацию о кришнаитах и их убеждениях.Кришнаиты: исследование принадлежности к секте через призму праздников, общин и отзывов о известных представителях